Como sé que el primer "Pan Pan sin Salvado" no os gustó a much@s de vosotr@s, he intentado hacer un pan mas gustoso, con otra textura y otro sabor. El resultado ha sido un pan mas compacto (la textura es como la del pan casero), nada gomoso en comparación con el otro, con otro gusto totalmente distinto, pero con más tolerados, eso sí! Espero que os guste! :)
Bollitos de ajo y orégano |
- 12 CS colmadas de gluten de trigo
- 16 CS colmadas de maicena
- 1,5 cubito de levadurade panadero fresca (35g. + ó -)
- Un poco de sal
- Especias: ajo, orégano... (opcional)
- 550-600 ml de agua templada
Elaboración: Mezclamos en un bol la maicena y el gluten de trigo (si lo quisiésemos con especias, también se las echaríamos en este momento), y hacemos un volcán. En el agua templada, disolvemos la levadura y la sal, incorporamos la mezcla en el centro del volcán poco a poco, mientras removemos hasta que coja consistencia. Luego amasamos con las manos hasta que quede una masa homogénea, y la dejamos reposar en un bol tapado con un paño durante una hora y media o dos. Después de este tiempo, no tenemos mas que repartirla en trozos, ya sea para hacer bollitos, o barras (a vuestro gusto), darle forma, hacerle los cortes en forma de cruz a los bollitos en el centro, y varios en diagonal a las barras, y meterlos en el horno sobre papel vegetal a 180º-200º (depende del horno) durante 20-25 minutos (vigilad siempre por si acaso).
EN THERMOMIX (by Eva): Ponemos primero el agua y programamos 30 segundos , 37º velocidad 1. Luego ponemos la levadura fresca y programamos 5 segundos, velocidad 5. Añadimos la maizena, el gluten y la sal (si usamos levadura en polvo la añadimos ahora) y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Ya tenemos la masa! ^_^ La dejamos reposar y seguimos con la receta.
EN THERMOMIX (by Eva): Ponemos primero el agua y programamos 30 segundos , 37º velocidad 1. Luego ponemos la levadura fresca y programamos 5 segundos, velocidad 5. Añadimos la maizena, el gluten y la sal (si usamos levadura en polvo la añadimos ahora) y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Ya tenemos la masa! ^_^ La dejamos reposar y seguimos con la receta.
Consejo: Estas cantidades son para unos cuantos días. Dejaremos enfriar el pan una vez hecho, y lo congelaremos para ir quitando según lo necesitemos. Una vez descongelado, si lo calentamos unos segundos en el micro, quedará como recién hecho!
Nota: No abuséis del gluten de trigo, porque puede provocar molestias. Os recomiendo comerlo solo una o dos veces por semana, y cuando lo hagáis, es recomendable evitar comer demasiada carne (el gluten de trigo es casi todo proteína).
Hola guapa !decirte q ya no puedo vivir sin ellos ,ademas de q a mi no m siental ni mal,ni me dan molestias ni nada similar solo gusto y placer:-)Ahora tengo una duda...cuando no tenemos levadura de panadero....se podria hacer con la de royal de sobres,por ejemplo? y cuanto?sry por achicharrarte a preguntaspero ahi quedan.Hoy voy a hacerla en plan pizza y con levadura ...a ver q tal :-)
ResponderEliminarHola Nittath! :) La levadura química no sirve para este tipo de recetas, tiene que ser la de panadero. La hay en sobres también, y la fecha de caducidad es mas larga pq está deshidratada (te lo digo por si quieres tener alguna en casa para usar en caso de emergencia). Me alegro muchísimo de que te guste, gracias por tu comentario! Muackkksss!! ;)
Eliminarde nada guapa,he descubierto q en mi mercadona tienen levadura fresca en la zona de los yogures...tan escondida q no la veia asi q problema resuelto pero gracias por la aclaracion :-) He hecho tostaditas partiendo los bollitos de pan q tenia en el congelador por la mitad y tostandolos un poco en la plancha ,te he dejado el video en el FB usalo si ves q t viene bien, estan buenisimos!,gracias por todo ! :-)
ResponderEliminarGracias a ti wapetona! Ahora ya te tengo fichada, :P jejeje. Muackkkssss!! ;)
EliminarMe encantan los he hecho hoy y es una pasada lo buenos que están, ningún pan de los q hasta ahora he hecho me han gustado y por fin gracias a ti lo he encontrado, muchas gracias a ti y a todas las personas que ponen sus recetas, gracias a vosotras la dieta se lleva mucho mejor.
ResponderEliminarMe alegro un montón de que te haya gustado Eva!! Gracias a ti por tu comentario maja! ;)
EliminarEn la panificadora también se pueden hacer (el amasado) poniendo primero los líquidos y lo último la levadura!! Después pones el programa de amasado (en mi caso, panificadora Carrefour, programa 8) y queda de lujo!!
ResponderEliminarGracias por tu aportación Alicia! Yo no tengo maquina de amasado, pero seguro que le viene de lujo a las que la tienen. Un besote! ;)
EliminarOtra receta que he puesto a prueba, y certifico que es a prueba de torpes :D La he hecho en cantidad reducida (las pruebas nunca las hago a cantidad original), como a 1/4, y me ha salido a la primera!
ResponderEliminarCon 1/4 de los ingredientes me salen dos panecillos, así que por tolerados encajarían perfectamente. Se amasa muy fácil, y en el horno se hacen muy bien. Sólo un detalle: A las que tengáis horno-microondas (combi), normalmente a mí se me tuestan mucho éstas cosas aunque las ponga a la temperatura y tiempo indicados. En éste caso yo lo he tenido a 170º durante 35 minutos, precalentando el horno. Han salido perfectos, doraditos y bien levados (si se tuesta antes de tiempo no sube tanto). Lo único a ver si ajusto bien la cantidad de levadura, que creo que me he pasado y por eso me saben un poco fuertes..o será el gluten, no se..yo voy a experimentar a ver :) Gracias por la receta!!!!
Muchas gracias LauraCroft! Está genial saberlo, que seguro que hay personas que hacen la dieta y no tienen horno. El sabor un poco "a palomitas" (como me han dicho alguna vez, jaja) es del gluten, no creo que sea de la levadura. Un besote! :D
EliminarLo hice anteayer y la verdad es que esta buenisimo
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te haya gustado Eva! Un besazo! ;)
Eliminaresta receta sirve para fase ataque? muchas gracias.
ResponderEliminarNo, solo a partir de crucero :)
EliminarSocorro!!! Seme ha quedado un poco liquida la masa!! Esnormal? Cuando suba se quedara bien?? Que hago???
ResponderEliminarTienes que añadir el agua poco a poco, hasta que se quede con consistencia de masa. Si se te queda liquida tienes que ponerle mas maicena y gluten en proporcion a la receta. Un saludo!
EliminarSe me ha quedado la masa muy liquida!, que hago!!!???
ResponderEliminarTienes que añadir el agua poco a poco, hasta que se quede con consistencia de masa. Si se te queda liquida tienes que ponerle mas maicena y gluten en proporcion a la receta. Un saludo!
EliminarHola Karol.
ResponderEliminarLo primero de todo: muchas gracias por las recetas, son maravillosas.
He estado intentando hacer este pan pero no lo consigo. No se que error cometo pero el pan no me sube. Se queda achancado. Y no se pone esponjoso. Parece más una tostada gordita.
Utilizo la levadura fresca levital, en las medidas que indicas pero no sube y no entiendo muy bien el motivo. Los tuyos se ven tan buenos... y luego los mios son tortas.
Los he hecho con orégano y ajo y salen buenísimos. La receta es estupenda solo tengo ese problemita.
Una pregunta. Cuando terminas de amasar para dejarlo reposar sus dos horas, la masa debe de estar bien cogida o se queda algo suelta??
Eso lo tengo en duda, cuando vi que se estaba soltando mucho dejé de añadirle agua.
No me enrrollo más...
Besitos.
Estoy haciéndolo ahora mismo, a ver cómo me sale! Muchisimas gracias por tus recetas
ResponderEliminarhola, gracias por tu pagina es fenomenal!!! habia intentado hacer este pan un monton de veces y siempre me quedaba un poco con textura gomosa como el primero, yo antes de empezar el regimen hacia el pan normal en casa y quedaba de vicio asi q ahora me costaba acostumbrarme a este... hoy lo he vuelto hacer pero le he añadido una cucharada de lecitina de soja y dos de levadura de cerveza y madre mia como ha quedado!!!! alucinaba sola, la masa antes de hornear parecia la del pan normal, suave, elastica, y despues del tiempo de reposo ha subido casi el doble y se podia manejar perfectamente para darle cualquier forma, no como antes q parecia un chicle q se me encojia y habia q trabajarla mucho, y ya hecha ha quedado espectacular, crujiente y la miga aireada y se parte sola con los dientes, creo q voy a cenar bocadillos cada dia!!!!!
ResponderEliminarHola!! quería saber donde puedo conseguir el gluten de trigo , y si cuanto como tolerado o es apto? es que .. el pan es mi debilidad ;) gracias guapa aaahh me encanta tu blog! :)
ResponderEliminarSe amasa con las manos?
ResponderEliminarCreo que algo no lo estoy haciendo bien...
Me quedo muuy acuosa... aun tiene que levar pero no se yo.
Isa
pues voy a probar esta receta pq en la otra tamb me paso todo lo q he leido, ya pensaa q habia sido yo, mil gracias :)
ResponderEliminargeniales, aunq se me olvido la sal jejej pero parece pan!!!!!!!!!!!!!!!!!! mil gracias
ResponderEliminarHola tenia una preguntita...hay k poner toda el agua?? Es k se me keda muy likoda la masa....
ResponderEliminarHola buenas!!! Estoy super emocionada con este pan...pero tengo una duda...los 550 de agua se pone toda? O solo hasta que la masa este homogénea?? Y otra cosa...estas cantidades para cuantos dias son paracque el gluten no me haga mal??
ResponderEliminarhola!! me ha encantado tu blog. Por eso te he concedido el premio "Best Blog". Pasate por mi blog donacuchara.blogspot.com y encontrarás lo que tienes que hacer.
ResponderEliminarEnhorabuena, que sigas publicando cosas tan ricas, un beso.
Hola! He hecho el pan y.... ejem, tuve la "brillante" idea (lo que hace la ignorancia) de repartir la masa en moldes para muffins con la esperanza de que así saliesen panecillos... Bien, los panecillos han salido pero con una textura de pelotitas blandurrias de esas que lanzas a los perros, jajaja. Pero eso ha sido un mal menor (supongo que lo de las pelotitas es porque la masa no estaba bien cocida, la próxima vez al horno sin moldes y listo). Mi problema ha sido que han quedado megasosos!!! Y mi pregunta es: Cuanta sal le echáis a la masa? Una cucharadita/cucharada, 5 gr, 10 gr.... Podríais por favor concretarme esa cantidad? Muchísimas gracias!!
ResponderEliminarQue conste que a pesar de la textura y la sosez me los estoy comiendo porque por fin descubro algo que se parece al pan y no lleva la dichosa avena.
Enhorabuena por hacernos compartir tu descubrimiento Karol. Un besote. Laura.
Hola karol, tengo una duda, cuantos panecillos hago en total para no pasarme de las cantidades diarias permitidas?? sobretodo de los tolerados!!
ResponderEliminarMuchas gracias! a ver si me sale rico!